Handschrift SV-Blog

Wenn es heißt: „Immer so nah wie möglich am „persönlichen Gespräch“ haben Sie da einen Tipp?

Meine Antwort:

Lassen Sie uns kurz unterteilen: Das persönliche Gespräch führen wir 1 zu 1 oder 1 zu vielen z.B. bei Vorträgen. Hier ist das Persönliche immer das Auftreten und Ihre Stimme.

Bei einem Mailing sprechen wir vom persönlichen Stil beim Erscheinungsbild (Umschlag, Anschreiben und Response-Element). Was ist persönlicher als die Handschrift! Denken Sie doch mal an den letzten persönlichen handgeschriebenen Brief, den Sie erhalten haben. Evtl. eine Einladung zu einer Hochzeit oder vielleicht einen Liebesbrief.

Jetzt sagen Sie zu Recht, dass Sie nicht alle Briefe, die Sie versenden möchten, persönlich schreiben können! Richtig, dafür gibt es heute neue Techniken, die Ihre Briefe in Ihrer individuellen, unverwechselbaren Handschrift (mit Tinte oder Kugelschreiber) schreiben.

Das kann übrigens auch für große Aussendungen wirtschaftlich sein. Zum Beispiel schreibt eine große Möbelkette aus dem Norden sehr punktuell seine Top-Kunden an. So ist zum Beispiel eine handgeschriebene Entschuldigung, wenn mal was nicht gut gelaufen ist, immer etwas sehr persönliches. Oder einfach nur eine persönliche Einladung zu einer Veranstaltung.

Mein Tipp: Persönlichkeit in der Gestaltung und im Text finden immer unsere Aufmerksamkeit. Und wenn Ihr Empfänger sieht, das ist per Hand geschrieben, wird er sich alle Zeit nehmen, Ihren Brief zu lesen. So sind Aufmerksamkeit und Wahrnehmung und eine größere Response garantiert.

Ihr Klaus Guckler

Über SV-Blog